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3 juin 2008 2 03 /06 /juin /2008 14:20


Mission: Recette du Tô sauce poisson/gombos d'Evelyne

Voici votre mission du jour, tout en vous rappelant que le tô est une spécialité burkinabée constituée de farine de maïs ou de petit mil accompagnée d'une sauce (poisson, viande, oseille... selon les goûts). 

Préparation de la sauce

Tout d'abord, vous vous rendrez au marché pour vous procurer tous les ingrédients nécessaires à la préparation du plat. Un indice: le marché de Zogona est l'endroit idéal pour trouver tout ce qu'il faut.

Vous choisirez des gombos, du poisson, des oignons, des tomates, un peu de sauce tomate, de l'huile de palme, un cube Maggi (qui n'en utilise pas ici!!) et des petits piments.










Vous couperez en petits dés les gombos, tomates et oignons.







Après avoir pleuré à cause des oignons et senti vos mains bien collées par le latex gluant des gombos, vous verserez les oignons et les tomates dans une marmite avec un peu d'huile et une pincée de sel.
Vous ajouterez la sauce tomate et les trois petits sachets d'huile de palme et laisserez frire le mélange pendant 5 minutes.
A ce moment, il vous faudra ajouter les gombos et laisser à nouveau cuire le tout pendant 5 à 10 minutes en remuant. Vous ajouterez ensuite un litre d'eau dans la marmite.

 















Vous entamerez alors une bonne heure d'attente et comprendrez qu'ici, il faut être patient car tout est meilleur quand c'est mijoté!! 
Après cette attente, vous préparerez le poisson et l'ajouterez au mélange ainsi que les piments et le cube Maggi.









 









Préparation du tô


Pendant la cuisson de la sauce, il vous faudra préparer le tô.

 

















Vous aurez le choix entre la farine de maïs ou celle du petit mil.




















Vous verserez 1,5 L d'eau dans une marmite et tamiserez la farine (2 bols environ).




















Une fois l'eau bouillie, vous presserez deux citrons dans un demi-litre d'eau et tamiserez le mélange.
Enfin, il faudra ajouter la farine au mélange citron-eau et verser petit à petit (en remuant avec une grosse cuillère en bois) l'ensemble dans l'eau bouillante pendant 5 à 10 minutes.




















Votre mission sera accomplie lorsque vous aurez dégusté le tô et sa sauce et que votre ventre sera bien rempli!!

BON APPETIT!!

 

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commentaires

G
si je comprends bien le tô est une recette adaptée au régime sans gluten!!
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